Lasaña de atún en escabeche

004-Lasanya de tonyina en escabetx

Ingredientes

  • 2 rodajas de atún
  • 6 placas de canelón
  • 1 tomate de ensalada
  • Media cebolla
  • Una zanahoria
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre
  • Orégano

Elaboración

  1. Cortar tanto la cebolla como la zanahoria a la juliana para ponerlas a continuación, en una sartén, que se vayan haciendo. Mientras, preparar una mezcla de aceite y vinagre (en una proporción de una parte de vinagre por cada tres de aceite). Cuando la tenga hecha, añadir directamente a la sartén donde se está cociendo la cebolla y la zanahoria, ya fuego muy lento deje que se vaya haciendo.
  2. Mientras tanto, en una olla habréis puesto a hervir agua para cocer las placas de canelón. Eso sí, una vez cocidas, refrescarse las y tire por separado, para evitar que se peguen entre ellas.
  3. Comience a preparar el tomate. Para ello, nada más sencillo que cortarlos en láminas no muy gruesas y ponerlas en un bol con una pizca de sal, un chorrito de vinagre y aceite.
  4. Cortar el atún en dados pequeños, de unos 5 mm por cara. Procure no desmenuzarla la masa, ya que es agradable al paladar notar la textura de una pieza pequeña.
  5. Cuando la cebolla y la zanahoria estén bien hechas, apague el fuego y añadir el atún que previamente ha cortado en dados pequeños. Remover un poco, ya que si no lo haga os quedará todo hecho un manojo. Deberá mantener el atún macerando durante unos 15 minutos para conseguir un buen escabeche.
  6. Una vez hecho esto, ya sólo os faltará montar el plato. Ponga una capa de atún, una placa y luego una de tomate, y decorar todo con dados de tomate.

Notas

Esta lasaña también funciona fría o tibia.

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