Atún con samfaina y especias orientales, de Cuina Generosa

tonyina amb samfaina amb espècies orientals

El atún con sanfaina es un plato excelente y hay una amplia variedad de recetas, ya que cada cual hace a su medida. En Manel, de Cuina generosa, hace un atún con sanfaina y especias orientales que pinta muy bien. Es por eso que os dejamos su receta, que hemos encontrado en su bloc.

Los ingredientes son sencillos y el alcance de todo el mundo:

4 cortes de atún

Para la sanfaina

2 cebollas medianas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 berenjena
1 calabacín
1 ajo picado
1 tomate tachado
2 cucharadas de tomate concentrado
½ cucharadita de curry
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de pimienta roja dulce
1 pizca de pimienta roja picante
sal
Pasad el atún por la sartén con poco aceite, medio minuto por banda, para sellar la carne. Reservadla.

Cortad las verduras a dados.

Añadid aceite a la sartén y sofreíd, por este orden, la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, la berenjena y el calabacín. Cada una de ellas tiene un punto de cocción y siguiendo este orden se cuecen de más larga a más corta, ajustando así las texturas. Cuando todas ellas estén blandas, añadid el ajo picado. Tacháis el tomate y añadid las dos cucharadas de tomate concentrado.

Salpimentad, tapad, bajad el fuego y dejad para que se vaya tirando durante unos 10 minutos.

Añadid las especias y removed y dejad cocer unos 15 minutos más, para que  los gustos se mezclen bien.

Una vez la sanfaina este lista, añadid el atún y cubridlo con la sanfaina. Tapad  y dejadlo un par de minutos,  lo justo para que el atún se caliente sin que se cueza demasiado.

¡Ya podéis presentar vuestro plato de atún con sanfaina con especias orientales! Una variación muy sabrosa de una receta tradicional catalana.

Podéis acompañar el plato con un bol de arroz vaporizado o cocido. O hacer un segundo plato muy completo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *